今天是: 站内搜索: 网站地图  ·设为首页   ·收藏本站   
  • 索 取 号:
    007523699-07-2017-000427
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市公安局番禺区分局
  • 产生日期:
    2017/7/12 11:48:17
  • 信息名称:
    广州天河警方联手银行成功拦截涉电信诈骗转账,止损23万
  • 内容描述:
    广州天河警方联手银行成功拦截涉电信诈骗转账,止损23万
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
广州天河警方联手银行成功拦截涉电信诈骗转账,止损23万
文章来源:广州市番禺区公安局
    黑心骗子施展骗术,古稀老人执意转账;警银联手耐心劝阻,成功拦截止损23万。近日,广州市公安局天河区分局石牌派出所与交通银行天河区高科支行联手,成功拦截涉电信诈骗转账23万元人民币。

老人执意转账  警银联手极力劝阻

    6月22日下午,石牌派出所接到交通银行天河区高科支行电话,称发现一名客户在办理汇款业务时不停在接听电话,神色异常,怀疑该客户遇上电信诈骗。初步了解情况后,石牌派出所立即安排经验丰富的张警官前往银行处置。

    张警官到了银行后,看到一名头发花白、年逾古稀的阿婆正在银行大厅的墙角接听电话,银行的工作人员正试图与她沟通。可是阿婆不听工作人员劝阻,准备继续转账到某账户,还不时来回走动,小声地说电话。张警官见状,初步判断阿婆应该是遇上了涉电信诈骗的骗子,立即让银行想办法阻止其交易,同时自己尝试与阿婆沟通。

    “别管我,你们警察怎么那么讨厌!”阿婆不听,并对民警的劝阻非常反感,拿着电话从银行墙角走到了银行门口。张警官十分着急,现场向阿婆普及防诈骗知识,并让她立即修改银行密码,但是阿婆根本听不进去,拒绝民警向她靠近。“老人家,您能否提供您家人的联系方式?”“我为什么要告诉你们?”阿婆对民警的劝说一直持对立态度。

    时间分秒流逝,两个多小时已经过去,张警官一边耐心劝阻阿婆,一边想办法获得阿婆家人的联系方式。因涉及金额较大且怀疑阿婆被骗,银行方也未贸然为其办理转账业务。就在双方僵持不下的时候,阿婆忽然说道:“你们不帮我办理,我就去其它银行办理。”随后,阿婆准备离开去其它银行。张警官沉思几秒钟后,作出了一个大胆的决定,要求银行暂时替阿婆保管银行卡,等阿婆的家属过来才返还。见眼前这位身着制服的警官一脸执着,阿婆开始有点动摇。十几分钟过后,阿婆神色有所缓和,将信将疑地望着面前这位“固执”的民警,向他提供了家属的电话号码。

成功拦截止损23万  事主送锦旗致谢

    张警官拨通阿婆家属的电话后,向其反映了阿婆可能被骗的情况。阿婆的弟弟火速赶到银行,在大家的共同努力下,阿婆最终放弃了转账。

    原来,这位70多岁的阿婆是天河区人,6月18日,她在家中接到一个自称“电信公司工作人员”打来的电话,称阿婆身份证被人冒用,在上海办了一张手机卡,且欠费1000多元人民币。之后,一名自称“上海市公安局民警”的男子联系阿婆,称其涉及到一宗洗黑钱案,要求阿婆到银行重新开一张银行卡,并把其名下的所有资金转到新卡,再将新卡的资金转到某“安全账户”“核查”,还要求阿婆不要让任何人知晓。阿婆接到电话后信以为真,于是在对方的指引下,去银行办理了一张新卡,并存入了约33万元人民币,随后按对方要求,准备全部转入“安全账户”以供“公安机关”查证。幸而,阿婆在银行转账的过程中遇上了一位“固执”的民警,及时阻止了23万元人民币的损失。但遗憾的是,阿婆在来银行前已经按照骗子的要求,用手机银行向“安全账户”转账10万元人民币。目前天河警方已立案侦查。

    6月30日下午,在家属的陪同下,阿婆向石牌派出所送上了一面上写有“人民公安 一心为民,法律卫士 无名英雄”字样的锦旗,对派出所民警恪尽职守,及时阻止23万元人民币损失表达谢意和敬意。

    警方提醒:公安机关不会利用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理,绝不存在“安全账户”或“核查账户”,办案过程中也绝不会电话通知市民转账汇款。市民接到陌生电话一定要慎重,要核实对方身份,涉及“洗黑钱”、“安全账户”等内容的电话要一律挂断。市民要多与家中老人沟通交流,并向其普及防范诈骗知识。要了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人或自称“公、检、法、银联”提供的所谓“安全账户”转账汇款。
友情连接:
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准
Copyright © 2011 Panyu Public Security Bureau, All Rights Reserved
广州市公安局番禺区分局 版权所有