今天是: 站内搜索: 网站地图  ·设为首页   ·收藏本站   
  • 索 取 号:
    007523699-07-2017-000424
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市公安局番禺区分局
  • 产生日期:
    2017/7/6 10:07:52
  • 信息名称:
    擦亮双眼,谨防高考路上的诈骗陷阱
  • 内容描述:
    擦亮双眼,谨防高考路上的诈骗陷阱
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
擦亮双眼,谨防高考路上的诈骗陷阱
文章来源:广州市番禺区公安局
广州市公安局新闻办公室今天(6月22日)通报:2017年全国普通高校考试已经结束,试卷批改、招生录取工作正在紧锣密鼓地开展。在这“千军万马过独木桥”的奋斗路上,有不少诈骗分子企图利用考生和家长的担心与焦虑骗取钱财。对此,广州市反电信网络诈骗中心提醒各位考生和家长:务必时刻提高防骗意识,警惕诈骗,切莫大意。

王同学是今年的高考生,6月20日上午,其收到了一条神秘短信,短信内注明了王同学的姓名和学校,并称其考试成绩非常低分,如需更改分数可加一微信号详谈。王同学既担心成绩,也十分好奇,于是加了对方的微信。对方自称是黑客,已经攻破了考试系统数据库,可以在后台直接修改成绩。为了取得王同学信任,该黑客发送了一张屏幕截图,显示的是王同学各科成绩。该“黑客”告诉王同学,修改一门科目成绩只需要1000元,修改还可以有买一赠一服务。王同学害怕自己考得不好,于是给了对方两门科目的钱。随后,对方发送过来一个新的截图,表示已经帮其修改好。沾沾自喜的王同学向同学炫耀成绩时,被同学提醒可能上当受骗了,当王同学再次联系对方要求退款后被直接拉黑。

高考寄托了每位考生的前途和希望,但同时也被无良的诈骗分子盯上,他们利用每位考生及其家长对高考成绩和被好学校录取的期许和焦虑,趁虚而入,高考前有卖试题的“内部人员”,高考后有修改分数的“黑客”和号称能“低分高录”的“招生办人员”进行诈骗,除了今年这位梦想修改分数的王同学被骗,往年也有一位高考考生家长,被一名自称某高校招生办人员可以帮其儿子进某211高校为由骗去了3万元。

广州警方提醒:今年的高考成绩放榜在即,诈骗分子针对查分和招生录取过程更是布下无数陷阱,请广大市民务必要擦亮双眼,巧识骗局,防止高考这件改变人生的大事变成噩梦的开始。

诈骗伎俩一  黑客技术改分诈骗

诈骗分子利用考生和家长想早日知道成绩、顺利通过考试的心理,通过网站、邮件、聊天工具、手机短信、电话等方式散布“考试未过,可内部操作”、“内部加分”、“包过”等诈骗信息,声称可以提前知道分数并通过技术手段进行改分,以此骗取事主转账。如果考生本身自己的真实成绩就已经通过了分数线,他们就会称是自己通过某种方式修改的“结果”,以透露此事到学校为由要求再次支付保密费。如果考生真实成绩没有通过,他们就会玩失踪断联。

防范提醒:高考阅卷过程有严格的操作程序、监督程序和保密程序,通过入侵系统修改分数在技术上是不可行的,所有自称可以通过内部操作修改分数的都是骗子,考生切莫贪图便宜而中了骗子的圈套。

诈骗伎俩二 查分链接植入木马病毒诈骗

诈骗分子向学生和家长发送大量带有木马病毒的查分链接,一旦点击链接进入,手机立即中毒,进而导致绑定的银行卡账户、密码等资料泄露,造成资金损失。

防范提醒:不要随意点击陌生链接,高考查分请通过官方网站、官方电话进行查询。一旦发现有异常,立即解绑账号,联系银行确认资金安全状况,以免有资金的损失。

诈骗伎俩三  内部关系录取诈骗

诈骗分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。大部分学生和家长上当受骗后碍于面子不愿声张举报,从而进一步助长了骗子的嚣张气焰。

防范提醒:随着国家各项高考招生制度的完善,录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督机制。所谓的“内部招生”、“特殊指标”等基本是不存在的,因此所有称花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学的都是骗子。考生和家长应当从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,要时刻保持清醒的头脑,收到来历不明的通知书要仔细甄别,切勿轻信蛊惑以致上当受骗。一旦发现受骗,请及时报警。

诈骗伎俩四 领取高考补助金诈骗

诈骗分子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,通过电话能够准确报出考生姓名、学校等信息,通知学生可以领取补助金、助学金等,诱导学生或家长在ATM机进行转账操作。

防范提醒:任何需要在ATM机进行操作的陌生来电都是诈骗电话。关于学习的奖助学金,要通过学校相关部门核实信息的真实性,切莫贪小便宜、因小失大。
友情连接:
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准
Copyright © 2011 Panyu Public Security Bureau, All Rights Reserved
广州市公安局番禺区分局 版权所有