今天是: 站内搜索: 网站地图  ·设为首页   ·收藏本站   
  • 索 取 号:
    007523699-07-2017-000424
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市公安局番禺区分局
  • 产生日期:
    2017/7/6 9:58:42
  • 信息名称:
    广州市公安局番禺区分局钟村派出所李永祥
  • 内容描述:
    广州市公安局番禺区分局钟村派出所李永祥
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
广州市公安局番禺区分局钟村派出所李永祥
文章来源:广州市番禺区公安局
    派出所值班组长,是个没有实职、却通常被公认为派出所举足轻重的岗位,值班期间大事小情的“管家”,往往都是所领导的左膀右臂,由业务精通、敢于担当、踏实肯干的民警担任。
    李永祥,2004年毕业分配到广州市公安局番禺区分局钟村派出所。不知不觉工作13个年头了,现在是派出所年轻且资深的值班组组长,也是该所执法组组长和档案室负责人。历年来李永祥被评为番禺区分局“十佳破案能手”、2010年度市公安局“执法标兵”、分局“十佳业务能手”,2011年被钟村街评为“十佳共产党员”、2015年被评为“市人民满意警察”、2016年获得“个人三等功”等荣誉称号。现正被提名为第二届“番禺青年卫士”候选人。

    担当有为 时刻服务社区群众

    派出所值班,能遇到各种各样的纠纷、离奇棘手的案事件、性格各异的人群,接触到反映人生百态的事儿。对民警的业务素质和综合能力都是很大的考验。更何况作为值班组组长,没有真本事是无法胜任的。李永祥自2012年左右开始作为值班组组长,一晃过去了5年。基本上派出所有什么难于处理的事情,领导和同事都会第一时间想到他。

    2016年3月的一天,辖区一间小学门口有多人因追讨工程工资而聚集。那天刚好李永祥值班,为维护好学生放学期间的秩序,李永祥马上与同事赶到现场。他手持扩音器走到那些人前面劝说大家要理性处理,并告知相关法律规定。但有个别群众不明就理而指着李永祥大声谩骂。李永祥既没有退缩也没有被激怒,而是和现场同事一起坚持理性平和处理事件。最后通过协调有关部门人员到场处理。在李永祥和同事的共同努力下,现场秩序恢复正常,学生放学没有受到影响。当事件处理完时已是下午13时许,李永祥嗓子已沙哑了,午饭也没有来得及吃,回到单位随便扒了两口饭后,又坐在值班前台处理群众的报警了。

    “面对弄不懂的法律问题,我尽量去找答案”

    李永祥的法律知识与业务素质比较扎实。在办案过程中有什么疑难杂症的问题,大家都会找李永祥帮忙解释,或者干脆交给他这个值班组负责。每每这个时候,李永祥都会主动地接过来,有些可以通过自身过硬的法律知识迅速解决。“有的问题自己弄不懂,他就尽量去找答案”,李永祥积极去请教分局法制部门的行家,与他们一同探讨研究、分析适用法律,解决问题。

    就是这样,李永祥对法律业务知识不断钻研,结合实战需要不断得到提升。在全市公安机关要求落实派出所法制员派驻制度时,钟村派出所迅速成立了执法组。李永祥当之无愧成为组长。他平时主动参与案件的侦办过程,跟踪案件办理状态及时提供处理意见,积极协助领导处理疑难案事件,并想方设法提高单位的执法水平。从制度、硬件、办案流程入手,全面开展执法规范化建设。草拟制定了涉案财物管理制度、内部考评制度、人员培训的制度;利用晨会组织执法培训学习、通过张贴公告和发送邮件等形式提醒民警学习;定期开展派出所内部的案件考评,发现问题立即通知经办人整改。2016年,经李永祥考评的各类案卷材料共210宗,发现并整改问题多处。经过一系列的措施,民警执法水平不断提升,案卷质量有了保证,执法考评均能获得较好的成绩。

    身为执法组组长,李永祥还兼顾涉案财物发还、案件登记系统管理、执法设备管理、人民调解员、档案管理等等工作。李永祥笑着说,“自己就是打杂的兵,做的事情很不起眼”。但就是在李永祥严谨带领下,值班组、执法组及档案室的工作人员均能团结一致,密切配合,工作高效运转,案件及时有效解决,执法质量规范有序,齐心协力地成为一支团结有战斗力的基层执法“先锋队”。
友情连接:
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准
Copyright © 2011 Panyu Public Security Bureau, All Rights Reserved
广州市公安局番禺区分局 版权所有