今天是: 站内搜索: 网站地图  ·设为首页   ·收藏本站   
  • 索 取 号:
    007523699-07-2017-000390
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市公安局番禺区分局
  • 产生日期:
    2017/5/17 9:16:17
  • 信息名称:
    神奇手套 一抓就“瘫”——警官杨云龙发明抓捕神器脉冲电子手套成市公安局重点创新项目
  • 内容描述:
    神奇手套 一抓就“瘫”——警官杨云龙发明抓捕神器脉冲电子手套成市公安局重点创新项目
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
神奇手套 一抓就“瘫”——警官杨云龙发明抓捕神器脉冲电子手套成市公安局重点创新项目
文章来源:广州市番禺区公安局




    广州市公安局番禺区分局训练大队警务实战教官杨云龙发明出一款“抓捕神器”脉冲电子控制抓捕手套。”为了研究脉冲原理并获取最直接的应用效果,杨云龙不惜“以身试电”,多次用电击枪、脉冲手套电击自己的手和脚,直接感受不同产品的性能差别。


“两学一做”之身边警察

    如何在保护自己的同时又能控制嫌疑人?记者昨日获悉,广州市公安局番禺区分局训练大队警务实战教官杨云龙发明出一款“抓捕神器”脉冲电子控制抓捕手套。作为市公安局推荐的重点创新项目之一,杨云龙的创新项目近日顺利被选送到公安部参加比赛。这个抓捕神器是怎么发明的?


萌念:如何贴身制敌又减少伤害

    当前,基层民警时常需要在狭小空间内,近距离甚至是贴身抓捕制贩毒人员等危险目标,遭遇激烈反抗是高概率事件。如果民警没能及时、有效控制目标对象,极易形成对民警的人身的威胁。曾有过民警在抓捕毒贩时遭顽抗而导致手臂粉碎性骨折的事例。

    在加入警队之前,杨云龙是一名轨道交通工程师,对于机械、电子方面的理论及应用,有着强烈的兴趣。如今,他已经是番禺区公安分局一名有着12年警龄的警务实战教官。杨云龙常常被学员追问:“在贴身抓捕中,有什么装备能让民警一招制敌?”正是这个问题,让他思潮起伏。

    “如何大幅提升抓捕战斗力,在保护自己的同时又能控制好嫌疑人?”他的脑海里灵光一闪:为何不把脉冲电击功能与防刺手套结合起来?

实验:以身试电感受性能差别

    杨云龙发现市场上其实已经有电子抓捕手套成品,但在实战中口碑不佳。“原因在于这类手套使用的是高电流高电压的脉冲电,安全性和灵活度不高。”

    为了研究脉冲原理并获取最直接的应用效果,杨云龙不惜“以身试电”,多次用电击枪、脉冲手套电击自己的手和脚,直接感受不同产品的性能差别。怎样增强手套的实战适应性?杨云龙在手套的隐蔽性以及防水、防滑、耐磨等功能上花了不少苦心,不断尝试改良。为试验防水、防割材料,他用锋利的匕首做试验,他的手多次被利刃划伤;为获取最精确的实验数据,他数次前往我国兵器工程技术权威的院校国家级重点实验室进行试验;为了解决绝缘、防水涂料等问题,他多次前往中国铁道科学研究院的金属及化学研究所,向教授专家讨教解决方法。

高产:持有12项警用专利


    广州警方透露,这是国内外唯一使用先进的低电流高压脉冲对人体神经系统信号进行干扰控制的抓捕手套,其成本只有外国电击枪的三分之一。该手套还有一个突出优点,就是杨云龙首创的触压开关控制与可调节的脉冲模式相结合,确保使用者可以调节电击模式和控制电击时间。民警在使用该手套捉紧嫌疑人手脚时,利用低电流高压脉冲对其肌肉神经进行干扰,使嫌疑人被手套控制的部分肌肉收缩痉挛,2~3秒内失去反抗能力。

    “开发警用装备,是为了圆自己一个‘基层教官+工程师’的梦。”杨云龙说。2003年7月,他毕业于大连交通大学机车车辆工程专业,之后曾进入广州铁路集团当一名技术员。2004年4月他进入番禺警队。

    担任教官10年来,他发挥工科专业知识,潜心研究制作新型警用装备,取得了累累硕果。近年来,杨云龙获得国家专利局授权的警用装备专利达到12个,正在申请的警用装备专利有6个,其中国际PCT专利1个。

友情连接:
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准
Copyright © 2011 Panyu Public Security Bureau, All Rights Reserved
广州市公安局番禺区分局 版权所有