今天是: 站内搜索: 网站地图  ·设为首页   ·收藏本站   
  • 索 取 号:
    007523699-07-2017-000353
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市公安局番禺区分局
  • 产生日期:
    2017/3/27 11:01:07
  • 信息名称:
    小小塑料尺 巧破“大数据”——番禺经侦大队面对高智商犯罪分子敢打硬仗巧仗
  • 内容描述:
    小小塑料尺 巧破“大数据”——番禺经侦大队面对高智商犯罪分子敢打硬仗巧仗
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
小小塑料尺 巧破“大数据”——番禺经侦大队面对高智商犯罪分子敢打硬仗巧仗
文章来源:广州市番禺区公安局




    经侦民警战斗在一个没有硝烟的经济犯罪侦查战场,面对的是一群高智商犯罪分子。在广州市公安局番禺区分局经侦大队,信用卡诈骗专案组不算宽敞的办公室里,几乎每张办公桌和柜子上都堆着一摞摞案件卷宗。专案组组长、四级警长陈骞总能从错综复杂的案情和卷宗里找到破案线索。在他看来,经侦民警的日常工作很少有刑侦剧中的跌宕起伏和惊险刺激,但却极考验民警的机智、专业、细心和耐心。

 
  巧

  数据上万条

  塑料尺破案

  去年3月,家住番禺的薛先生突然收到手机短信,显示其所持有的信用卡消费人民币7万多元。大吃一惊的薛先生当即联系银行客服并报警。当天,番禺几家派出所又接到多名受害人报案称银行卡被盗刷,损失共约49万元。

  警方调取了5名受害人被盗刷的银行卡近一年的银行流水账单。“每个人的消费记录都有数千条,我们就拿着塑料尺逐行比对核查。”陈骞说,经过细致比对,警方发现,几名受害人在一个时间段内都曾在番禺一家高级餐馆消费过,很有可能刷卡时被人窃取了信息。

  陈骞循线追踪,发现这批盗刷案件中的相关POS机,幕后申请人为朱某。去年6月22日,警方接到线索,朱某的同伙黄某、陈某出现在番禺区某酒店内,陈骞带领专案组迅速前往调查。“嫌疑人在酒店大堂内大声聊天,说的竟然是关于克隆和盗刷银行卡的心得体会。”这让当时在一旁假装修笔记本电脑的陈骞有些哭笑不得。

  专案组决定立即收网抓捕。次日凌晨,办案民警在该酒店展开突袭行动。“嫌疑人一共开了三间房,我们冲到最后一间时发现所有人都在这里忙着盗刷,正好抓了个现行。”此次行动一举抓获犯罪嫌疑人6名,当场查获伪卡170余张、盗刷POS机6台、侧录器一台、制卡机一套、银行卡小票一批以及现金约10万元。

  细

  票据几万张

  幕后两黑手

  3·16信用卡诈骗案顺利告破,可专案组连喘口气的工夫都没有,因为又有新线索出现了。刚查获的170多张伪卡绝大部分指向同一家银行,而涉案账户的银行流水,又同时指向了深圳一家名为“来××”的地方。

  这时疑点却出现了。陈骞说,疑似侧录点“来××”处显示为一家生活超市,但受害人对此毫无印象,坚称当时是在一家高档餐厅消费的。

  马不停蹄赶至深圳后,陈骞让餐厅老板取来店内全部POS机逐一核查,却发现小票上显示的均为餐厅名称。究竟是哪里出了问题?陈骞灵机一动,掏出自己的信用卡在4台POS机上各刷卡消费一次,并让同事查看银行后台。果然,其中一台POS机的后台记录显示为“来××”。原来,这台POS机是一台旧机,再次使用后仅修改了机身显示。

  警方调取了该餐厅当年的员工入职资料以及一年内的所有刷卡小票。“庆幸的是,每张小票上都有经手服务员的签名。”陈骞比划着说,专案组要从几万份小票中,找出170多张伪卡对应的受害人消费票据。随后,10名警察和餐厅两名财务人员一起花了整整两天,终于比对出两名嫌疑人。

  不出专案组预料,两名疑似侧录员入职餐厅时使用的都是虚假身份证,特地挑选了面貌相似者进行冒充。经过侦查,专案组最终掌握了两名嫌疑人的真实身份和踪迹,随后不久两人相继被抓捕归案。

  快

  动作快快快

  赃款早回来

  “经济类案件中的嫌疑人往往具有‘高智商、高学历、高收入’的特点,要打击他们,经侦民警一定要做学习型的多面手。”在番禺区分局经侦大队副大队长张力看来,陈骞正是这样一名全能型警察。

  从警15年,陈骞先后在派出所干过刑侦,也做过社区民警和巡特警,今年是他进入经侦领域的第十年。尽管大学学的是经济学专业,但陈骞对侦查破案有着特别的热爱,“破案好比解谜题”。这名中等身材的警察言辞不多,十分内秀,但每每谈及案情,他便瞬时打开了话匣子,侃侃而谈。

  2014年夏天,番禺警方接到了一条线索。一位酒店老板称发现了一些言行举止有些不对劲的客人,“三四十人在酒店办快速贷款,有一个多星期了。”陈骞与同事开始展开调查,同时杭州警方也循线追至番禺。经调查,原来一名长期从事信用卡违法业务的男子发现可以利用某两家银行信用卡预授权漏洞进行超额套现,俗称“空套”。

  “这在当时还是一种新型犯罪,他本人也是刚刚摸索出来理论,找到提供POS机的团伙试验成功。”陈骞说,这伙人以广州为总部,在网上大肆发布信息,承诺给予好处费,采购可用于空套的POS机及信用卡。在利益的诱惑下,一批人员聚集到广州作案,并接受培训学习“专业知识”。原本,警方准备“放长线钓大鱼,守株待兔抓现行”。但没想到,一批“学员”学成后很快返回杭州作案,杭州警方随即行动实施抓捕。留在广州的嫌疑人顿时如惊弓之鸟,四下逃散。陈骞带领专案组及时果断对主要嫌疑人进行抓捕。

  “在经侦,有句话大家都很认同,那就是‘天下武功唯快不破’,尤其在追赃款上。”陈骞指着电脑里的资金“流向图”说,这些赃款被嫌疑人“闪电式”分散转移,追赃难度不言而喻。

  事实上,面对经侦领域浩如烟海、细如牛毛的专业法律法规,层出不穷的司法解释以及不断翻新的犯罪手段,陈骞会想方设法利用工余时间给自己“补课”。对他而言,他很享受破案中带来的乐趣。

  实

  办法虽笨拙

  其实最靠谱

  不仅仅是专项行动,就是日常办理经侦案,出差更是家常便饭,有时陈骞整个月都辗转在全国各地。前不久,他刚出差回来,“我们兵分两路,一个星期都在绕着省内跑,找到了20多名受害群众。”陈骞坦言,随着警方对冒充公检法电信诈骗宣传的深入,不少民警都遭遇过被事主当成骗子的尴尬情况。“带齐材料去到实地逐个寻找,看上去是最笨的办法,但实际上也是最靠谱的做法。”

  其间,为了寻找一宗银行卡诈骗案的受害男子,他先是前往其老家清远通过村委找到其家人,这才拿到对方的现住址和联系方式。赶到中山时,陈骞联系上了该男子,“通过村委或是直接约他在派出所见面,反复沟通了好几次,他才勉强答应并指定

友情连接:
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准
Copyright © 2011 Panyu Public Security Bureau, All Rights Reserved
广州市公安局番禺区分局 版权所有