今天是: 站内搜索: 网站地图  ·设为首页   ·收藏本站   
  • 索 取 号:
    007523699-07-2015-000166
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市公安局番禺区分局
  • 产生日期:
    2015/11/13 9:01:55
  • 信息名称:
    5招缓解交通压力
  • 内容描述:
    5招缓解交通压力
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
5招缓解交通压力
文章来源:广州市番禺区公安局




    随着城区交通压力日益增大,如何安全畅通地出行已经是市民普遍关注的问题。番禺交警主动与有关部门加强协调沟通,认真听取居民群众意见,通过征求意见、实地调研、邀约专家、部门论证等一系列方式,积极研究交通优化疏导方案,着力缓解城市交通拥堵,保障市民出行通畅。

    招数1

    优化番禺大道等拥堵路段

    番禺大道北是贯穿番禺区南北走向、连接广州中心城区的主干道。道路沿线共有大型楼盘13个、大型购物中心4个、商业中心1个、美食广场25个,在建大型项目工地约14个。因车流过密、交通拥堵引发的交通事故也随之增多。

    为优化改善目前番禺大道北段及支线区域的交通现状,番禺交警大队将在番禺大道汉溪隧道出入口,塘西立交上下桥位新建四处电子警察抓拍违法变线交通违法行为,以解决汉溪大道的车辆分流问题,减少车辆乱穿插的违法现象;在兴南大道中华美食城路口、华南新城路口、官堂双桂路口、官堂镇南路口、官堂西河路口共五个路口新建闯红灯抓拍系统,加强执法;在兴南大道、星河东路、滨江沿线建设15个交通视频监控点,实时掌握道路交通状况;在滨河路沙溪大桥底路口、滨河路番禺大桥桥底路口、新光快速南大路出口(植村牌坊)新建交通信号灯和闯红灯抓拍系统,以规范道路交通秩序。目前,各改造项目正处于施工阶段,预计今年年底完成全部系统的建设工作。

    招数2

    推行番禺大道货车限行政策

    目前番禺大道早晚高峰期间交通量较为饱和,因货车占比大抢占了道路资源,导致部分路段和路口交通拥堵加剧。此外,客货混行,容易造成交通事故,且导致交通事故形态与损伤情况加重。同时,货运车辆给周边环境带来了环境和噪音污染。

    为缓解番禺大道交通压力,交警大队积极推行番禺大道货车限行可行性调研工作,通过到番禺大道沿线的物流企业进行走访,征询区内外单位意见,政务网上发布征询公众意见网页,广泛征集意见,形成最终研究报告。现阶段,番禺交警大队将跟进相关的审批手续,并完善车辆分流指引标志、交通管制标志、交通违法行为抓拍记录系统等的设置工作。番禺大道货车限行政策计划于今年年底或明年初实施。

    招数3

    增设分流等灯

    缓解市桥二桥交通压力

    番禺大道自沙湾大桥收费站撤销后,行经番禺大道的车辆数量大幅增加。由于番禺大道市桥二桥双向上桥位、沙湾大桥北往南上桥位均为车道收窄位,因此每逢车流量过大或者上下班高峰时段,上述路段均形成“瓶颈”现象,导致交通拥堵情况及频繁引发交通事故。

    为此,番禺交警大队将在番禺大道市桥二桥双向上桥位、沙湾大桥南往北上桥位加装限流灯及闯红灯自动抓拍设备以改善道路交通秩序,减少交通事故的发生。今年年底将完成项目的建设工作。建成后,市桥二桥双向、沙湾大桥北往南的交通拥堵问题将得到缓解。

    招数4

    推行轻微事故“快撤理赔”

    随着城市机动车保有量日益增加,城市道路交通压力与日俱增。尤其是交通繁忙路段,一旦发生交通事故,就会给沿线交通带来巨大影响。即使是一起简单的刮碰交通事故在很短时间内就使其身后大量车辆排长龙。为了缓解交通事故对道路交通的不利影响,番禺于今年9月启动“快撤理赔”模式,鼓励轻微交通事故当事人自行拍照留证后,尽快撤离事故现场,恢复路面通行,减小事故对交通造成的不利影响。

    目前“快撤理赔”模式逐步被广大驾驶员接受,不少司机在遇到轻微交通事故后都愿意自行到“快撤理赔”点处理,有效地缓解了交通事故对道路交通造成的影响。

    招数5

    对路口实施“小手术”改造

    番禺早期建设的部分环岛路口,如市良路西环路环岛路口、番禺大道罗家环岛路口、洛浦街洛浦大桥环岛路口、金江大道与兴业大道、南村文明路、兴南大道相交的3个环岛路口等,上述环岛路口在建设初期交通流量不大的情况下还暂时能满足交通需求,随着机动车保有量及道路交通出行量的逐步增加,部分交织长度和宽度都较小的环岛路口所承受的交通通行总量已超出环形交叉口设计的通行能力,交通拥堵情况日益加剧。

    通过研究结果表明,环岛路口占用城市道路用地较多,交通通行能力不及同样用地面积的交通信号控制交叉口;由于非机动车在环岛外侧绕行,影响机动车进出环岛并存在一定的交通安全隐患。为此,番禺交警大队将协调相关部门对上述路口的环岛进行改造,合理利用现有的城市道路用地资源规划建设交通信号控制的渠化交叉口,提高道路通行能力。

友情连接:
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准
Copyright © 2011 Panyu Public Security Bureau, All Rights Reserved
广州市公安局番禺区分局 版权所有